深入学习贯彻习近平法治思想 大力打造市场监管法治新高地

    今年以来,清远市市场监督管理局深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,结合市场监管工作职责,全面推进依法治市工作,大力打造市场监管法治新高地。

    一、深入学习习近平法治思想,统一全局思想认识

    局党组召开会议,专题传达学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,强调全市市场监管系统要深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,提出要围绕习近平总书记对全面依法治国工作提出的“十一个坚持”,结合市场监管工作职责,重点做好常态化疫情防控、持续优化营商环境、规范行政执法程序、强化法治宣传教育等工作,强化我市市场监管系统法治建设。

    二、深入贯彻习近平法治思想,大力打造市场监管法治新高地

    (一)坚持以人民为中心,进一步抓好常态化疫情防控工作,强化食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,防范风险叠加,依法保障人民群众合法权益。一是坚决落实,持续抓实抓细疫情防控。强化市市场监管局疫情防控工作组织领导,优化工作机制,加强统一指挥,精准统筹调度。全面强化农贸市场疫情防控工作,全市各农贸市场持续落实派员驻点监管,加强市场巡查检查。大力推进“冷库通”应用。大力推进进口冷链食品经营户落实“随附溯源码”的张贴与摆放。截止9月底,全市已在冷库通系统登录完善基础信息的冷库633个,已上报冷藏冷冻食品出入库信息的冷库390个,冷库通中累计已上报280个涉贮存进口产品冷库(部分冷库已不贮存进口产品)。二是坚守底线,持续营造安全放心消费环境。食品安全监管水平不断提升。截止9月底,全市完成食品抽检任务16386批次,合格15858批次,合格率96.77%,不合格528批次,不合格发现率3.22%,不合格处置率100%;市内乳制品、保健食品生产企业在产品种实现抽检100%全覆盖;完成农贸易市场食用农产品快检225439批次,合格223552批次,合格率99.16%,处理不合格食用农产品1970.41公斤。药品安全监管不断加强。截止9月底,全市完成药品抽检任务462批次,合格459批次,合格率99.35%;全市检查药品生产企业27家次、批发/零售连锁企业58家次、零售企业3817家次,对新冠病毒疫苗接种点实现全覆盖监督检查,全市1538家药店在“广东智慧药监”系统上传退热类药品购药登记信息2312895条,较好地发挥了药店疫情防控“哨点”监测预警作用。特种设备安全监察力度不断加大。截止9月底,全市使用特种设备双预防系统参加检查账号282个,检查单位1839家,提出建议及问题268个、已采纳198个、已处理193个,所有数据位于全省前列。工业产品质量安全监管持续加强。截止9月底,将钢筋、水泥、电线电缆产品等36种产品纳入《2021年重点产品监管目录》,落实以抽查为主的监管制度,组织市级监督抽查工作和推进国家、省监督抽查,安排市级监督抽样检测402批次。开展产品质量安全“问诊治病”,对往年抽查不合格的企业开展产品质量问题“清零”“回头看”,并与企业签署建立落实合格验证体系及确保产品实名实证的承诺书;对列入“清零”名单的企业开展产品实名实证专项核查行动,全市出动执法人员318人次,检查生产销售企业157家。组织开展对钢筋等建材产品市场秩序专项整治,全市出动执法人员691人次,检查企业315家次,发现问题7处,均已责令进行整改;组织183家生产、销售企业进行约谈和签订承诺书,督促企业落实质量主体责任。

    (二)多措并举,持续优化营商环境稳住市场主体。一是大力提升企业开办便利服务水平。强化信息系统保障,全面推广企业开办“一网通办”,引导申请人使用“广东省企业开办一网通办平台”办理设立登记及企业开办后续业务。开发并首期上线了14台“政银通——企业开办智能服务一体机”,实现自然人投资内资有限公司、个体工商户的商事设立登记、营业执照打印发放和银行金融服务等业务全程无纸化自助办理。企业开办时间全流程不超过1个工作日,最快可实现2个小时内完成。进一步压减企业开办时间、环节和材料,为企业取得主体资格证明并开展一般性经营活动提供便利。二是大力优化市场准营服务。深化“证照分离”改革和持续落实“多证合一”改革,推动照后减证和简化审批,强化事中事后监管,切实提升行业准入透明度和可预期性。优化市场主体退出服务,进一步落实注销便利化改革举措,做好企业注销退出制度改革部门间有关工作衔接,优化注销流程,做好企业简易注销工作,支持未开业和无债权债务企业快速退出市场。截止9月底,全市共有1298家企业已通过简易注销程序申请办理并完成注销登记,占同期企业注销总数的39.4%。

    (三)规范行政执法程序。一是严格落实《市场监督管理行政处罚程序规定》《市场监督管理行政处罚听证办法》《广东省行政检查办法》,规范行政执法行为。二是转发《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》《广东省市场监督管理局行政处罚自由裁量权标准》,严格规范执行行政处罚自由裁量权,确保依法、合理行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益。三是全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。制定《清远市市场监督管理局关于全面推行行政执法公示制度等三项制度的实施方案》,据此编制《公示随机抽查事项清单》《权责清单》《行政执法全过程音像记录清单》《重大执法决定法制审核清单》4项清单,并在政务外网向社会公示。四是推进包容审慎监管。为贯彻落实国务院关于持续推进“放管服”改革工作有关会议精神,根据市委市政府相关工作部署,我局依法制定并印发了《清远市市场监督管理局市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管清单(第一批)》《清远市市场监督管理局市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管清单(第二批)》。

    (四)强化法治宣传教育。一是落实“谁执法谁普法”普法工作责任制,结合“八五”普法新任务、新要求,重新编制了《清远市市场监督管理局普法责任清单》《清远市市场监督管理局2021年普法工作计划》,按照工作计划积极有序推进普法工作。二是领导干部带头学习法律法规,局党组理论学习中心组先后开展《医疗器械监督管理条例》《行政处罚法》《专利法》3期法治专题学习。三是抓好全市市场监管系统行政执法人员的法治宣传教育,按时按质开展国家工作人员网上学法培训和考试,定期组织开展全市市场监管系统法律法规和行政执法综合能力培训班,全面提高依法行政能力。四是积极开展民法典普法宣传活动,通过组织开展党组理论学习中心组(扩大)会议民法典专题学习、观看民法典公益系统视频讲座、民法典学法考试、配置民法典学习书籍等多种方式,面向全市市场监管系统深入开展民法典普法工作。五是组建普法志愿者队伍,根据监管职责并结合实际,利用重大时间节点,除了各种主题现场宣传活动外,还通过“两微一网”等互联网方式,并与清远日报、广播电台、电视台等媒体合作,搭建形式丰富、效果鲜明的法治宣传教育平台,营造“学法用法”良好氛围。

    下一步,清远市市场监督管理局将继续深入学习贯彻习近平法治思想,按照全面建成小康社会和完善社会主义市场经济体制的要求,围绕建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代化市场监管体系的工作目标,在法治广东建设第三个五年规划期间,形成科学高效的市场监管体制机制,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局。