市市场监管局以“五个一”深化党史学习教育

来源:本网访问量:-发布时间:2021-10-27

    自开展党史学习教育以来,市市场监管局严格按照党中央、省委、市委的部署要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,加强组织领导,周密部署安排,以“五个一”,扎实推进党史学习教育各项工作任务,确保取得实效。

    吹响一声号角,让党史学习教育快速“动”起来。2月24日,我市召开全市党史学习教育动员会,3月2日,市市场监管局召开党史学习教育动员大会,及时传达党中央、省委、市委有关精神要求,对开展党史学习教育进行动员部署,强调要高标准高质量深入开展党史学习教育。同时,部署各党支部召开党史学习教育动员会,将开展党史学习教育的有关精神和要求切实传达到每一名党员干部,确保党史学习教育在全局范围迅速启动,形成高质高效学习党史的良好氛围。制定党史学习教育实施方案及工作安排等,建立健全党史学习教育工作机制,确保党史学习教育有序开展。

    配备一支队伍,让党史学习教育“强”起来。市市场监管局及时成立党史学习教育领导小组,由“一把手”担任组长、分管机关党建工作的局领导任副组长,成员由领导班子成员及机关科室、所属事业单位负责人等组成,领导小组下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,内设协调组、简报组、宣传组、实践组4个工作组,配齐配强工作力量。

    抓好一个关键,让党史学习教育“热”起来。抓好“关键少数”,坚持党员领导干部带头学党史,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持每周必学、党组会前必学、每次学习时间不少于半天,带头深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及关于党的历史的重要论述和关于党史学习教育的最新重要讲话精神。截至目前,市市场监管局党组理论学习中心组共开展党史学习教育专题学习27次,研讨发言28人次;党组书记黎建华带头上党史学习教育专题党课4次,并利用H5技术编制“微党课”学习园地供党员干部学习,有效掀起党史学习教育热潮。

    创新一系列方式,让党史学习教育充分“活”起来。一是以“三会一课”、主题党日、专题宣讲辅导等为载体,常态化开展好党史学习教育。截至10月15日,党支部、党小组共开展党史学习教育专题学习226次,开展主题党日活动44次,确保党史学习教育入脑入心。二是以“永远跟党走”系列活动为契机,组织党支部就近利用红色资源开展革命传统教育主题党日、分享红色故事等活动,进一步引导广大党员坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。三是将党史学习教育与打造党建示范点相结合,充分发挥新建成的党群活动中心的红色宣传阵地作用,把党史学习教育内容融入到宣传阵地中,通过设置并开放使用党员活动室、运用多媒体设备展示党史学习教育内容等方式,在潜移默化中,为党史学习教育提供坚强阵地保障,让党史学习教育在党员干部中落地生根。四是坚持党建引领,组织群团组织开展党史知识竞赛,有效增强群团组织的党史学习教育责任感和使命感。

    找准一个结合点,让党史学习教育“实”起来。市市场监管局坚持将为群众办实事作为党史学习教育的出发点和落脚点,充分发挥市场监管职能,找准“我为群众办实事”与落实市委“十大行动方案”和推进我市民生实事的结合点,着力提升企业开办便利服务水平,建立完善企业开办专窗,整合商事登记、印章刻制等环节,实现前台综合受理、后台分类审批、前台统一出件的窗口综合服务,减少群众跑动;全面推广企业开办“一网通办”平台,全面提高办理效率,提升企业开办“一网通办”比例等。加强食品药品安全监督检测能力建设,切实抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量“四大”安全,加大消费维权力度,严打假冒侵权违法行为,保障人民群众身体健康和生命安全,确保将党史学习教育成效转化为工作实效。


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: