疫情防控,清远市质计所在行动

来源:本网访问量:-发布时间:2020-03-05

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,清远市质计所积极响应党中央的指示,落实中央、省委、市委的决策部署,举全所之力积极投身社会疫情防控工作,为本次疫情防控提供技术支撑以及人员支持等。伴随着节后复工复产到来,清远市质计所多方面多举措确保支持企业复工复产政策落实到位:

  一是为疫情防控相关计量器具开辟绿色送检通道随着疫情蔓延,红外体温计等医疗器械计量器具需求激增,相关计量器具准确性更是对疫情防控起着至关重要的作用,可谓是人民群众生命安全的护身符。自疫情爆发,我所就陆续接到很多关于红外体温计检测咨询电话,市局领导积极部署,主管计量工作的罗鹰副局长要求我所尽快解决相关校准问题,我所领导高度重视,积极与市局领导一起深入高速出口防控一线点开展调研,于1月24日(大年初一)起,我所相关干部职工充分发挥先锋模范作用,积极响应号召,提前结束春节假期回到工作岗位,为红外体温计等计量器具开辟绿色送检通道,在收到样品后立即组织人员检测,检定完成马上交送检单位,提高假期检测效率。2月1日,按省局要求,韶关市质计所派赵尚宇副所长等优秀检测人员协助清远市质计所做好红外体温计及相关计量器具的检测工作,市局党组成员、总工程师卜桂洲、市局计量科科长温志忠亲临现场督导。截至2020年2月1日,清远市质计所共组织开展温度计量器具免费校准223台件次,其他医用计量器具检定校准90台件次,共为12家医疗卫生单位及机场、车站、高速公路等8家单位开展服务,为疫情防控提供了强有力的计量技术支撑。2月18日还免费代各使用单位送检57台件红外体温计到韶关进行校准。

  二是积极开展红外体温计相关检测设备采购及人员培训工作。由于我所还未有红外体温计检测资质,为尽快独立开展红外体温计相关检测校准工作,我所及时向省局计财处、科技处和计量处汇报希望提前采购设备开展检测校准工作,疫情过后再申请检测资质,得到省局的认可,同时我所还接收了广东省计量院发来的一些关键校准器件来协助我所开展相关工作,2月中旬,我所派遣了一批检定人员到韶关培训学习相关技术,取得红外体温计校准培训合格证明。2月28日,参加了全省线上培训并及时通知全市各大医院及相关防疫点可送仪器来我所校准,自3月起我所已可独立开展该项目检测工作,3月2日当天已开展红外温度计校准90余台件次。

  三是为企业提供高效计量检定校准日常服务。疫情期间,为应对特殊时期防疫工作与社会各界复工复产日常所需检测检定工作的正常开展,清远市质计所充分协调人员,我所加油机室、计量综合室等技术人员加班加点,为维持经济秩序及民生日常,按时完成加油机、压力表及实验室仪器设备等各项检定校准工作,为企业最大限度节省时间成本,助推企业加快复工复产步伐。

  四是为企业减免部分计量检定校准费用。为落实市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局支持复工复产工作,清远市质计所迅速响应,第一时间做好减免技术服务收费工作,严格执行对复工复产企业计量器具的检定校准收费减少50%以及对湖北省企业免除各类检定校准和检验检测费用,确保企业在防疫期间得以“轻装上阵”,重新投入生产。

  五、积极推进实施疫情补短板项目。为贯彻落实省发改委关于加大力度推进公共服务领域补短板工作的文件精神(粤发改重点函[2020]140号),按照市委市政府的要求,结合疫情防控中暴露出的有关问题,加快推进国家质检中心和公共检测技术服务平台综合项目建设,补齐清远市质量技术公共服务短板。项目的建设不仅可提升我市应对突发疫情的防控能力,增强民生保障水平,亦将发挥检测检验、创新研发、标准制修订、检测技术研究、高端人才吸聚、专业人员培训六大作用,为经济高质量发展提供保障,为市场监管提供强有力技术支撑。

118稿件图片1.png


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: