清远市启动2021年“质量月”宣传活动

    日前,根据全国和省“质量月”活动统一部署,围绕“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”活动主题,清远市全面启动2021年“质量月”宣传活动。

图片1.jpg

                                                                                                 图1:2021年“质量月”公益宣传亮灯


图片2.png

                                                                                            图2:亮化工程播放“质量月”口号

   

     9月1日晚,在北江亮化工程举办2021年“质量月”公益宣传启动亮灯仪式,开启清远市2021年“质量月”活动序幕。此次在北江亮化工程以文字、图案形式滚动播放“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”“质量月”活动主题和宣传标语,形式新颖,画面内容生动,十分醒目,宣传覆盖面广,能有效营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。活动主题和宣传标语将在今年“质量月”活动期间持续播放。

    为推动2021年“质量月”活动取得实效,市市场监管局将在“质量月”期间,组织开展丰富多彩的活动。一是开展质量主题宣传,倡导质量第一意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于深入实施质量提升行动、建设质量强国的决策部署。组织召开全市质量工作会议,表彰市政府质量奖获奖组织,制作“质量月”活动专题宣传材料,推动质量进机关、进企业、进校园、进社区。二是深入实施质量提升行动,努力提高产品和服务质量。围绕重要产业、重点产品和服务,实施质量提升计划,不断总结质量提升经验。引导广大企业积极开展质量改进、质量攻关、质量诊断、质量提升小组等活动,推动质量管理数字化、信息化,全面提升质量水平和质量竞争力。落实缺陷产品召回管理制度,推动企业发现产品缺陷,及时按要求召回并提出产品安全规范建议,促进行业整体质量提升。三是加强质量文化建设,推进实施全面质量管理。组织开展质量激励活动,树立标杆、弘扬先进,广泛交流分享市政府质量奖获奖组织质量管理经验,推广应用先进质量管理方法。推动广大企业加强全面质量管理,推行企业首席质量官制度,加强行业间质量交流互鉴,提升企业质量主体责任意识。四是夯实质量基础设施,增强质量服务效能。结合开展“我为群众办实事”实践活动,扎实为企业、为群众办质量实事。加大质量基础设施“一站式”服务力度,做好企业生产全过程综合服务。开展质量技术帮扶巡回问诊,聚焦重点产品、重点产业、中小企业、质量问题较多的企业,帮扶解决质量创新、质量攻关难题,提升产品质量水平。五是强化质量安全监管,营造良好消费环境。开展重点品种、重点领域食品安全专项整治。防范重点工业产品质量安全风险,开展儿童和学生用品安全守护行动。开展安心乘梯守护行动和特种设备生产单位监督检查。突出重点产品和重要领域案件查办,曝光典型案件,发挥震慑作用。加大12315平台和12315热线宣传力度,畅通消费者投诉举报渠道。推进消费维权社会共治,提高消费者维权意识和能力。六是开展公共服务质量满意度调查。了解公共服务质量状况,查找公共服务质量问题,为政府和行业主管部门针对性改进公共服务质量、更好地服务市民提供决策依据。

              图片3.png    图片4.png


                                                                                         图3:2021年全国“质量月”宣传海报