关于北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程白石窑枢纽船闸变更工程一线船闸闸室尺度变更防洪影响防治与补救工程方案的批复


广东省北江航道开发投资有限公司:

  报来《关于报批北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程白石窑枢纽船闸变更工程一线船闸闸室尺度变更防洪影响防治与补救工程方案的函》及相关资料收悉。根据《广东省水利厅准予水行政许可决定书》(粤水许决字〔2021〕51号)和《广东省主要河道管理范围内建设项目涉及堤防岸坡影响防治与补救工程设计报告编制大纲(试行)》等有关文件要求,我局委托水利部珠江水利委员会技术咨询(广州)有限公司对该方案进行了技术审查并提出了审查意见。经研究,我局原则同意你司上报的方案和水利部珠江水利委员会技术咨询(广州)有限公司的技术审查意见(见附件),现批复如下:

  一、基本同意北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程白石窑枢纽船闸变更工程一线船闸闸室尺度变更防洪影响防治与补救工程方案。

  白石窑一线船闸闸室尺度拟进行变更设计,即一线船闸闸室尺度由140米×23米×4.5米变更为220米×23米×4.5米。

  补救措施主要为:对枢纽下游右岸0.8千米~1.4千米范围、高程26.0米以下临水侧岸坡坡脚采用抛石护堤,抛石宽度15米(宽)×600米(长)×1~1.1米(厚);对三板洲疏浚后的边坡进行防护,抛石护坡岸线长度 1026.8m。

  二、基本同意工程施工组织设计方案和工程监测方案。完善施工期度汛方案和防汛应急预案,保证汛期防汛抢险安全。加强对该河段施工期和运行期的监测,发现异常及时处置并上报当地水行政主管部门。及时清除施工遗留的杂物、垃圾,工程在施工期和运行期,所有设施、设备不得摆放在工程管理范围内,不得影响工程安全和防洪抢险,保证防汛通道畅通。

  该工程防治与补救措施应当与主体工程同步建设、同期完成,相关费用由你司承担。由省北江流域管理局、清远市水利局和英德市水利局参加竣工验收,验收合格后方准启用,竣工资料报有关水行政主管部门。
  三、按照有关工作要求,你司应当定期向省水利厅、省北江流域管理局、清远市水利局和英德市水利局通报工程建设的实施情况,接受有关水行政主管部门的监督检查。
  四、其他同意技术审查意见。


  附件:关于报送北江(曲江乌石至三水河口)航道扩能升级工程白石窑枢纽船闸变更工程—一线船闸闸室尺度变更防洪影响防治与补救工程方案技术评审意见的函.pdf





                                                                                                                                 清远市水利局
                                                                                                                                   2021年8月23日