清远市水利局关于佛冈县石角镇放牛洞水库大坝安全鉴定成果的审定意见


  佛冈县水利局:

    报来《关于审定佛冈县石角镇放牛洞水库大坝安全鉴定意见的请示》及附件资料收悉。经研究,提出审定意见如下:

    放牛洞水库位于佛冈县石角镇境内的北江中游一级支流潖江河支流龙溪水中游,是一座以防洪、灌溉、发电及县城供水为一体的综合利用的中型水库。为做好该工程安全鉴定成果的审定工作,按照《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271 号)有关要求,我局委托邯郸市水利水电勘测设计研究院(项目技术审查单位)成立了放牛洞水库大坝安全鉴定专家组,对该工程的安全鉴定成果进行审查,审查结果表明:工程质量为“合格”,运行管理为“规范”,防洪标准安全级别为“A”,渗流安全级别为“A”,结构安全级别为“A”,金属结构安全级别为“A”。依据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271 号)和《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),我局同意佛冈县石角镇放牛洞水库大坝评定为“一类坝”。

    放牛洞水库运行至今已近四十年,水库管理单位应当加强对大坝安全监测工作,做好大坝及有关设施的养护和维修,保证大坝各建筑物及闸门启闭设备等完好。你局须督促水库管理单位落实好安全鉴定存在问题整改和安全应急措施,确保工程安全。





                                                                                                            清远市水利局

                                                                                                          2021年8月23日


附件:水库工程安全鉴定成果审定表


水库名称:放牛洞水库

所在地点:佛冈县石角镇

总库容1652万m³

主坝坝型:均质土坝

最大坝高:41m

鉴定时间:2021年3月~2021 年8月

申报单位:佛冈县水利局

鉴定材料(报批稿)收到日期:2021 年8月17 日

鉴定程序审查: 

    符合《水库大坝安全鉴定办法》《广东省水利工程安全鉴定实施细则》要求。

鉴定单位资格审查: 

   中山市水利水电勘测设计咨询有限公司,符合要求。

鉴定专家资格审查: 

    符合《水库大坝安全鉴定办法》《广东省水利工程安全鉴定实施细则》要求。

分析论证报告审查: 

    根据对水库工程各项论证报告和安全复核分析计算成果的审查,满足《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)的要求。

鉴定报告书审查: 

    符合《水库大坝安全鉴定办法》要求。

审定单位意见: 

放牛洞水库工程质量为“合格”,运行管理为“规范”,防洪标准安全级别为“A”,渗流安全级别为“A”,结构安全级别为“A”,金属结构安全级别为“A”。依据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271 号)和《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),同意佛冈县石角镇放牛洞水库大坝评定为“一类坝”。


清远市水利局  

                                                                                                2021 年8 月23日