清远市水利局关于清新区石潭镇马迳塘水库除险加固工程初步设计报告的批复


清远市清新区水利水电建设管理中心:

  你中心报来《关于申请审批清远市清新区石潭镇马迳塘水库除险加固工程初步设计报告的请示》及有关材料收悉。按照《广东省水利厅关于抓紧开展2021年度病险小型水库除险加固工作的通知》文件精神和水库除险加固初步设计审批有关要求,我局委托河南省豫北水利勘测设计院有限公司对该工程初步设计报告进行了技术审查并提出了审查意见。经研究,我局原则同意你中心上报的初步设计报告和河南省豫北水利勘测设计院有限公司的技术审查意见(详见附件),现批复如下:

  一、马迳塘水库位于清新区石潭镇境内,坝址以上集雨面积为1.42km2,总库容16.15万m3,是一宗以灌溉为主兼顾防洪的小型水库。工程于1957年开工兴建,2005年进行了除险加固,2020年12月安全鉴定并经核查确定为三类坝,大坝、溢洪道、输水涵管等主要建筑物存在不同程度的安全隐患。为消除工程安全隐患,发挥水库效益,促进当地经济社会的可持续发展,已将该工程列入广东省《2021年度规划外及新增病险小型水库除险加固实施方案》项目进行除险加固,项目建设是必要的。同意建设该工程。

  二、马迳塘水库为小(2)型水库,工程等别为V等,永久性主要水工建筑物级别为5级,次要及临时建筑物级别为5级。

  水库永久性主要水工建筑物洪水标准采用20年一遇洪水设计;200年一遇洪水校核;消能防冲建筑物设计洪水标准为10年一遇。

  三、同意水库正常蓄水位为500.6m,设计洪水位502.01m,校核洪水位502.49m,相应库容为16.15万m3。

  四、基本同意水库除险加固主要建设内容为:对大坝沿下游坝坡进行加高培厚,加固后下游坝坡采用草皮护坡,增设马道,坝顶路面采用C30混凝土路面,新建坝顶、下游坝坡排水沟;修复上游局部C20混凝土坝面护坡,增设水位尺;下游坝脚增设贴坡排水;拆除重建溢洪道,原则上同意加宽溢洪道至6m宽,溢洪道增设交通桥;拆除重建输水涵;新建防汛道路长60m;增设防汛砂石料储备池及砂石料;建立水库大坝安全监测设施、水情监测系统、增设标识标牌;大坝白蚁防治等。

  五、同意主要项目的施工组织计划,施工工期为7个月。

  六、经审核,工程概算为355.83万元。资金来源:除中央和省按有关政策给予补助外,其余建设资金由地方自筹解决。

  七、请督促设计单位按技术审查意见及有关文件要求对工程设计方案进一步复核和优化。

  八、工程建设要严格执行基建程序和有关制度,落实工程自筹资金,严格资金使用管理,专款专用、专账管理,规范财务管理制度。建立健全工程质量管理监督体系和安全管理监督体系,确保工程质量、安全和进度。

  九、要按照全面推行河长制和《广东省小型水库安全运行管理标准化工作指引》要求,明确管护单位,落实管护人员、管护经费和措施,落实管护责任,建立长效管护机制,确保项目发挥效益。要将档案工作纳入水利工程建设与管理工作中,确保水利工程档案完好。

  十、其他同意技术审查意见及清新区水利局的初审意见。


附件:清水审批〔2021〕49号附件:关于报送清远市清新区石潭镇马迳塘水库除险加固工程初步设计报告技术审查意见的函.pdf


   



清远市水利局 

 2021年10月12日