抓特色、谋创新、增实力用心用情写好连州水文章


  连州市位于清远市西北部,是清远市代管的县级市,是我省绿色保护屏障及重点水源涵养区,写好“水文章”,对全省生态安全保护具有重大意义。连州市坚持把全面推行河长制作为践行习近平生态文明思想的具体实践,作为推动生态环境大改善的重要抓手,不断创新工作机制,治水实效不断提高。

  一、制度先行率示范

  (一)河长制考核机制。从2018年开始,连州市开创了持有资质的第三方机构对12个镇(乡)全面推行河长制工作进行年度考核的做法,有利巩固和促进河长制工作成效。

  (二)清淤疏浚制度。2020年开始,连州市率先制定并实施了《连州市河道清淤防洪治理工程实施方案》,为清淤疏浚审批和管理提供政策支撑,有的放矢地打击以清淤疏浚名义在河道违规采砂的行为或事件。

  (三)河长制资金管理办法。在地方财政十分困难情况下,连州市政府从2016年开始在清远市范围内率先将河湖管治经费列入年度财政预算,并逐年追增投入力度,2018年起每年落实河湖管治经费高达682万元。并于2020年开始率先出台了《连州市河长制资金管理办法》,有效提高资金使用效益,确保资金专款专用,促进河湖管治工作的落实。

  (四)河长述职工作制度。连州市在清远市范围内率先制定和推行《连州市河长制述职工作方案》,每年12月组织各镇(乡)及相关成员单位对当年年度履职情况进行述职,促进河长工作“见行动”与“见成效”。

  (五)河长制精细化管理。2019年连州市河长办在清远市水利系统内首推编印了连州市重要敏感河段分布图,标绘重点河段存在的主要问题,并建成连州市河湖管理视频监控中心,各级河长及有关工作人员可“按图索骥”,通过视频监控查看河湖实时画面,做到早发现、早处理。

  (六)“河长+检察长”工作机制。2021年7月连州市在清远市范围内率先联合印发了《关于印发<关于建立“河长+检察长”公益诉讼工作协作配合机制的意见>的通知》,以强化河湖生态保护为目标,以行政执法与公益诉讼衔接配合为抓手,持续推进涉河湖违法违规行为的治理工作。2021年7月,工作机构展开了首次巡河湖,对存在的四乱问题和整改较慢的镇(乡)进行了督促、指导,为河湖生态工作提供有力的组织和司法保障,确保存在问题整改落实到位。2021年8月,工作机构展开非法捕捞公益诉讼增殖放流行动3次,共督促12名非法电鱼涉案人员展开了增殖放流,合计出资金额达3.9万元,放生19.5万尾鱼苗,增强了河湖生态环境修复补偿。

  二、激发活力谋创新

  (一)创新“智慧”管理。连州市12个镇(乡)全覆盖配发了无人机用于辅助河长巡河湖,在重要敏感河湖安装了77个云视频监控探头,上线“探头河长”,以“人巡+机巡”的方式实现24小时全天候陆空立体化巡查监测,对涉河湖违法违规行为进行预警监控和录像取证。

  (二)创新“以奖代补”管理。每年将财政安排的河湖管治经费与各镇(乡)河长制年度考核情况挂钩管理,“以奖代补”落实工作经费。

  (三)创新“物业化”管理。自2018年起,连州创新河湖管治做法,委托第三方保洁公司对河湖进行物业化管治,对不同的河湖分段分区落实河湖专管员、配备河湖管治设备;落实《河湖专管员岗前培训制度》,规范专业保洁员巡河湖业务标准流程,做到人员管理精细化、巡河湖流程标准化、巡河湖工作常态化、涉水事件上报规范化、重大事件处置程序化,保证河湖管治科学有效。 

  (四)创新“山水”管理。为做好“山、水”文章,让山更绿,水更清,景更美,实现山水相融,让群众享受丰厚的生态红利,连州市创新设立“山水”河长,通过整合、优化现有镇(乡)级综合应急救援队员,镇、村级护林员和防火队员等,建立巡山护水全覆盖、巡护规范化、管理体系化的交叉巡护体系,从“单一”森林防火向巡山、巡河、巡路“一专多能”的转变。通过与河长制、路长制的有机融合,逐步实现网格化管理、全天候防御体系。

  三、务实闯干促成效

  (一)河长制考核连续三年清远第一。清远市2020年度全面推行河(湖)长制工作考核结果揭晓,连州市总成绩排在清远市8个县(市、区)中第一名,这是继2018年以来,连州市在清远市河(湖)长制年度考核工作中连续三年排名第一。

  (二)连绵河湖赛过山水画卷。2020年,连州市推广农作物病虫害统防统治面积达11万亩,减少农药使用量55吨;完成了14个镇(乡)级简易垃圾填埋场整治任务;综合整治“散乱污”场所236宗,1428个自然村均已完成“三清三拆三整治”环境整治任务,完成率达到100%;农村无害化卫生户厕改建普及率为100%。连州市12个镇(乡)全部完成镇(乡)级污水处理设施建设;连州市地表水水质均达到或优于国家III类标准,5个常规监测断面水质全部达到国家Ⅱ类标准。由于长抓不懈地落实工作,河畅、水清、堤固、岸绿犹如一幅幅连绵相接的河湖山水画卷。

  (三)中小河流管治成效显著。近几年来,连州市中小河流完成管治河长累计273.28km,累计总投资5.73亿元,管治成效得到国家水利部和省水利厅的高度肯定与认可。同时,受到了中央电视台、新华社和《中国水利报》等国家级官方媒体的多次宣传报道与推介。

  (四)打通河湖最后一公里监管壁垒。在2019年全面完成水库(山塘)“清四乱”专项行动的基础上,对连州市水库和重点水库(山塘)四乱问题开展了回头看。同时,每季度对连州市各镇(乡)开展不少于1次的全覆盖督导检查和专项巡查;通过督任务、查进度,把监管范围延伸至河湖最后一公里,有效地遏制了乱建、乱占、乱堆等现象的发生。


1.jpg