清远市妇幼保健院尤海英喜获第五届“广东好医生”提名奖


  日前,“学党史 跟党走 作表率”广东好医生表彰活动在广州举行。活动公布了第五届“广东好医生”获奖和提名奖评选结果,其中,清远市妇幼保健院尤海英喜获第五届“广东好医生”提名奖。

  “广东好医生”活动由广东省卫生健康委、省文明办、省中医药局、南方日报社、广东省卫生健康系统思想政治促进会、人之初杂志社等单位联合开展。活动开展以来,经过各地市卫生健康行政部门、各医院、各单位的逐级推荐、层层遴选,最终从100位候选人中确定了“广东好医生”和“广东好医生”提名奖人选各10名。

                      尤海英(右二)受颁“广东好医生”提名奖 

尤海英(右二)受颁“广东好医生”提名奖

  广东医生是一支有着光荣历史和优良传统的队伍,用行动践行着“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的广东医生精神。“当前正值党史学习教育关键时期。让我们重温一个个感人瞬间,在身边广东医生平凡而又伟大的故事中汲取精神力量。”广东省卫生健康委党组书记朱宏在致辞中表示。

                     图片6.png

                                                                                           尤海英和市卫生健康局二级调研员李淑芳在“广东好医生”颁奖现场

  党员先锋,时刻不忘服务患者初心

  尤海英是清远市妇幼保健院产科党支部书记,也是孕产保健部常务副主任、产科主任。她从事妇科临床工作20年,具有扎实的专业基础知识,及一手过硬的手术技巧。

  20年来,尤海英一直坚持守护临床第一线,兢兢业业,任劳任怨。她二十年如一日,急病人之所急、想病人之所想,随叫随到、无私奉献。

  “患者看病不容易,一定要坚持认真看完每一个病患。”尤海英说。

  不少患者说,看到尤海英如同吃了颗“定心丸”,心里踏实。

                  图片2.jpg

                                                                                                                         尤海英在工作中巡护病房

  “产妇突然抽搐、晕厥,血压下降,胎心音骤降……”一天凌晨,清远市妇幼保健院孕产保健部常务副主任、产科主任尤海英接到电话,值班医生着急地向她汇报情况。她立刻意识到这是产科“夺命死神”——羊水栓塞。她一边指导抢救,一边火速赶往医院。

  这样被电话惊醒的深夜,尤海英已经习以为常。她深知,作为产科医生,自己肩上挑着千斤重的责任。她面对的,是产妇和孩子两个人的生命,也是万千家庭的悲喜。

  急病人之所急、想病人之所想

  一天早上,出门诊的时候,尤海英脸色有些苍白。同事劝她休息一下。

  “有很多远道而来的孕妇等着我,不能让她们白跑一趟。”尤海英说。

  那天凌晨,为了救回一名羊水栓塞的产妇,尤海英通宵抢救了4个多小时。

  羊水栓塞,是一种因为羊水进入母体血液循环从而引起急性肺栓塞、休克、弥漫性血管内凝血、猝死的严重分娩期并发症。羊水栓塞的发病率为4.1/10万,虽然发病率低,但其起病急骤、病情凶险、死亡率极高。

  这名危重产妇是一名“二胎”妈妈,胎儿娩出后短短1小时内,她就失血超过3000毫升,超过全身血容量一半。同时,产妇出现了休克、意识模糊,生命危在旦夕。

  尤海英当机立断,立即带领团队为产妇实施子宫切除手术。从凌晨2点到清晨6点多,经过4个多小时的攻坚,尤海英带领团队终于将产妇从“鬼门关”拉了回来。

  缓过神来,尤海英才发现自己的手术衣湿透,脚都站得有些僵硬了。但她一刻也没有停留,还护送产妇到ICU监护,直至她的生命体征平稳。

  率先开展分娩镇痛重视临床教学工作

                    图片3.jpg

尤海英在临床教学中 

  为提升自己的医疗技术和管理能力,尤海英多次前往广州、上海进修学习。面对产科门诊管理粗放、技术水平参差不齐等痛点、难点,尤海英积极推动该院增设营养门诊、妊娠期糖尿病门诊、双胎门诊、复发性流产等专科门诊,并在清远市率先开展了分娩镇痛、自由体位分娩、产后康复治疗、产后中药熏洗等特色服务。作为第一批分娩镇痛试点医院,2020年,清远市妇幼保健院分娩镇痛率达69.8%,在清远市乃至广东省处于领先水平。

  尤海英还重视临床教学工作,经常在手术台旁“放手不放眼”指导年轻医生手术,使她们在高标准、严要求下迅速成长起来,培养了一批科室骨干。在她的带领下在清远市乃至广东省处于领先水平。她所在的产科先后获评广东省“巾帼文明岗”、广东省“三八红旗集体”。清远市妇幼保健院成为清远市唯一的“国家级母婴友好示范医院”“广东省母婴安全示范医院”。

              图片4.jpg
                                                                                                  尤海英在“广东好医生”颁奖现场

  在工作中,尤海英不断学习新知识、新技术、新疗法,了解妇科疾病发展的新动态。因工作突出,尤海英先后获评“广东省三八红旗手”“清远市最美医生”“清远市优秀共产党员”等荣誉。她用实际行动,践行着一名医生的责任与担当。

  20年来,尤海英一直坚守在临床一线,急病人之所急、想病人之所想。在她的带领下,科室年分娩人数近6000人,其中她亲自做的剖腹产将近400例,每年组织抢救危重孕产妇超100人次。