送“苗”上门!市卫生健康局的疫苗接种车开到群众家门口


  为进一步提高群众疫苗接种的便利性和可及性,近日,市卫生健康局推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,改造了8台大(中)巴为疫苗流动接种车,将接种点下沉到社区、村委等基层,为农村偏远地区及特定人群提供上门接种服务,打通群众接种疫苗的“最后一公里”,真正把防疫惠民服务送到群众身边,全面筑牢我市人群免疫屏障。

                                   疫苗接种1.png

  疫苗流动接种车穿梭在各个社区和村庄,群众在家门口、村里就能接种疫苗。接种车配备完善的接种设备,合理设置登记区、接种区、不良反应处置区,并利用广场、村文化室等场所设置测温区、留观区和隔离区,严格区分出入口。

                                  疫苗接种2.png

  疫苗接种前,医生对接种人员进行详细的健康问询,排除禁忌症后即可安排接种,无需等待,做到“即来即打”。每辆接种车都由急救车“保驾护航”,配有经验丰富的急救医生和护士,以应对突发情况,共同保障接种安全。流动接种车自投入使用以来,不断获得群众点赞和一致好评。

  据了解,截至9月10日20时,全市累计接种新冠疫苗517.29万剂次,其中第一剂次267.98万剂次,第二剂次249.27万剂次,第三剂次0.04万剂次;共完成全程接种249.27万人;第一剂次全人群接种率为67.51%,全人群全程接种率为62.80%。