清远市举办2020年森林消防队伍培训班


为做好参加省首届森林消防业务技能大比武活动的准备工作及培训一批森林消防“以水灭火”教练员,清远市森林防灭火指挥部办公室、市应急管理局于2020年7月22-27日共6天在广东省矿山救援清远基地举办了2020年森林消防队伍培训班,各县(市、区)森林消防大队和市应急管理局及市矿山救援队共派出50人参加了培训。


市应急管理局火灾防治和灾害救援科科长谢国忠同志作开班动员讲话,他强调,举办这次培训是为全面检验灭火技术战术水平,提升清远市森林消防队伍扑救森林火灾的作战能力,增强森林消防队伍强烈的使命意识和集体荣誉感,形成“比学赶帮超”的良好氛围,提出了“一明二学三练”的学习要求:一明是各队员要明白这次培训的学习任务;二学是学习森林消防的基础理论、学习森林消防的各项技能;三练是练好队员的自身体能、练好森林消防设备的操作使用、练好队员间的配合协同。各队员要珍惜这次培训机会,认真听课,做到学以致用,切实担当起森林消防工作,全面提升清远市森林消防队伍的综合能力。

培训班邀请了江门市森林消防大队5名教练员为队员进行了授课与技能实训。江门市森林消防大队潘峰教导员为培训班队员作了《以水灭火技术在扑救森林火灾中的应用》讲座,4名教练员进行了为期4天的风力灭火机、油锯、水泵、水车及水带铺设与收带的实操训练,队员们通过学习理论、学习技能,对抽象理论有了更直观感性的认识,对森林消防各项技能有了深刻的体会。

 

图为:潘峰教导员在培训班上进行授课

 

图为:队员们在培训班上训练过程

 

图为:队员们在培训班上训练过程

 

图为:队员们在培训班上训练过程

通过这次培训,使队员们进一步明确了森林消防工作的目标、任务与责任,为参加省的技能大比武活动打下了基础准备,也提高了队员在森林消防理论知识和各项技能的能力,为进一步做好清远市森林消防工作打下了更坚实的基础。