清远这支队伍在广东社会应急救援力量技能竞赛上获得第三名



82527日,2020广州国际应急安全博览会广东社会应急救援力量技能竞赛在广州市琶洲保利世贸展览馆举行,本次比赛是我省第一届社会应急救援力量技能竞赛,也是我省至今举办的竞赛项目最多、参赛队伍最多、竞赛水平最专业的社会应急救援力量技能竞赛,全省36支社会应急救援队伍、240多名队员参赛。

清远市一支专业的公益救援队伍——清远水松救援队代表清远市出战参加广州国际应急安全博览会,展示清远应急救援的专业队伍和救援装备。清远水松救援队排出13名队员分别参加心肺复苏术(CRP)、伤员紧急救护与越障转运等比赛项目

为了迎战这次全省技能竞赛,清远水松救援队在赛前特意邀请清远市人民医院急诊科医生对参赛队员进行针对性的赛前指导训练,各参赛队员利用业余时间积极备战,勤练基本功。同时,清远市应急管理局高度重视水松救援队参加省应急救援竞赛的赛事,在物资装备方面给予水松救援队大力的支持清远市应急管理局党委成员、总工程师祝静到达广州琶洲竞赛现场指导。

会场展位上,清远水松救援队展示无线电装备、1200抛投无人机、水下无人机、潜水器材等装备,展了清远应急救援队伍专业和装备实力。

清远水松救援队由6名参赛队员组成救援小组,以熟练的技能和过硬的基本功在整个救援过程动作规范专业,充分发挥团队作战精神。心肺复苏术项目(CPR)比赛伤员紧急救护与越障转运竞赛过程中,水松救援队2名参赛队员配合默契、流程畅顺。最终,清远水松救援队获“伤员紧急救护与越障转运”比赛第三名优异成绩,同时也心肺复苏术项目(CPR)优秀奖。

本次技能竞赛通过多项精彩纷呈的赛事向广大民众普及了应急救援知识和理念,提升了全民风险防范意识和能力,进一步增强了社会救援力量和水平,全力推动个人和社会单位救援能力建设。