清远市英德安全生产联合工作组到英德开展安全生产调研工作


  近日,清远市政协副主席钟鸿辉率队到英德君临天下建筑工地、城西社区、清华园管委会、清远慧谷新材料技术有限公司开展安全生产调研工作,通过实地检查与座谈等方式,督促相关部门和企业落实安全生产工作责任,严防各类安全生产事故发生,确保全市平安稳定,为建党一百周年创造良好的安全生产环境。英德市委副书记张杨彬参加座谈并汇报全市安全生产工作情况,英德市委常委、常务副市长钱金勤以及市应急管理局、市消防救援大队、市住建局、市工信局、市环保局、英城街道办、东华镇政府、清华园管委会等有关部门负责同志陪同检查。

微信图片_20210528185716.jpg

  钟鸿辉在君临天下建筑工地调研时,重点查看了工地现场情况,了解该工程施工进展情况、建设项目主要风险隐患点及安全生产措施落实情况。他指出,住建部门要抓好行业主管工作,既要管施工单位,又要管监理单位,不定期地对建筑工地进行抽查检查,一旦发现违法违规行为,立即处罚;要防范化解季节性风险,加强与气象部门联系,及时将气象预警信号发送给在建项目工程负责人,督促和指导企业落实相关防范措施;要运用信息化手段,利用好“三库一平台”管理信息服务系统。

微信图片_20210528185723.jpg

  在城西社区调研时,钟鸿辉着重检查了社区消防器材配备、疫情防控、三小场所排查、网格员管理工作开展情况。他表示,要利用好防疫“三人小组”工作机制,做好归国人员登记,外防输入;利用微信等新媒体宣传防疫知识;充分动员人民群众积极接种疫苗。此外,还要做好网格员管理工作,重点培养网格员业务能力,提高网格员工作积极性。

微信图片_20210528185731.jpg

  在清华园调研时,钟鸿辉认真听取了清华园管委会有关工作汇报,询问了园区的规模、产值、税收、人员构成、企业类别、网格化管理等信息。钟鸿辉十分关心园区提出“缺少执法权,工作被动”的问题,他表示园区要做好监督工作,积极主动发现问题隐患,主动作为,强化治理。对涉及的重大隐患,及时上报环保、应急等相关职能部门。同时要求监管部门要运用刑法修正案十一中关于安全生产的条款,发现问题从重处罚,倒逼企业落实安全生产主体责任,严防事故发生。

微信图片_20210528185734.jpg

  在清远慧谷新材料技术有限公司调研时,钟鸿辉同志检查了企业生产车间和控制室,详细询问了企业生产经营状况、设施设备情况、火情上报机制等。他指出:企业要利用好智慧消防、大气监控、风险监测预警系统等智能化手段,强化安全生产;安全生产设施设备、消防器材配备要通过正规渠道购入合格产品,降低风险隐患;企业加强消防、应急演练,可邀请消防、应急等职能部门进行指导,提高应对突发事件的风险意识和应急反应能力。