新闻发布会 | 科技手段助力航行安全,北江干流17座桥梁已安装桥梁防撞预警系统


       横跨北江干流清远段有32座大桥,面对桥上每天的车水马龙,以往在桥下巡查的海事部门丝毫不能放松,时刻防范着船舶碰撞桥梁发生。但自从今年清远在北江干流上的17座桥梁建成了防船舶碰撞桥梁预警系统后,通过科技手段避免了可能发生的多次撞桥事故,今年以来再未出现重大撞桥事故。 
       8月11日,市安全生产委员会办公室、清远海事局召开安全生产专场新闻发布会,主题为水上交通安全监管工作。会议由清远海事局党委委员、副局长李良文作为主发布人,通报了我市2021年以来全市水上交通安全监管工作情况。指挥中心主任梁卓智、船舶监督处处长石永夫回答记者问题,市应急管理局四级调研员黄胜锋主持会议。

       清远海事局今年深入开展水上交通安全专项整治三年行动、船舶碰撞桥梁隐患治理、商渔船防碰撞等行动,全面构建风险管控与隐患排查治理双重预防机制。全市今年发生水上交通险情6宗,列入统计水上交通事故1宗,死亡1人,沉船0艘,直接经济损失0.5万元,搜救成功率97.4%,辖区安全形势总体稳定。

海事局新闻发布会.jpg

科技手段防止船舶碰撞桥梁

       近年来在全国,尤其是广东省范围内频繁出现船舶碰撞桥梁事故,不仅对人民的生命和财产安全造成了巨大的威胁,也对水路和陆路运输产生了不可估量的损失。海事部门除了现场人员加强桥梁水域巡查监管,实施“一桥一策”措施,利用网格化、差异化管控,严厉查处桥梁水域船舶违章锚泊、追越、掉头、横驶、穿越禁航孔等行为外,还引入了科技手段。

“目前在北江干流桥梁上建成的防船舶碰撞桥梁预警系统是结合了LED显示、高频播报、视频监控等功能,通过主动预警提醒船舶做好防范措施。”清远海事局相关负责人在发布会上介绍,防船舶碰撞桥梁预警系统安装后,一定程度上减小了船舶撞击桥梁的概率、提升了桥梁的安全系数,今后将在更多的桥梁上推广应用。

        据悉,桥梁防撞预警系统中最主要功能就是具有船舶自动测高功能,防止了大型超高船舶对桥底的剐蹭。当船舶进入该桥区一定距离的水域范围后,系统将自动利用激光进行船舶测高,当船舶高度超过桥梁通航净高时,“桥梁防撞”预警系统将通过LED超高警示、 “智慧海事平台”系统报警等方式对船舶驾驶员、系统后台应急值班员进行安全预警与提醒,驾驶员可根据报警及时调整船舶吃水、压载,或放低船舶桅杆、降低船舶净空高度,从而有效降低船舶碰撞桥梁风险。此外“桥梁防船舶碰撞预警系统”系统后台值班人员可借助系统报警,运用实时视频、无线电通讯等手段在第一时间核查情况,便于职能部门迅速采取应急措施。 

捕捞渔船活动高峰期加强管控
        随着禁渔期的结束,北江的水上交通环境变得更加复杂。今年7月,清远辖区就发生了一起货船与涉渔船舶的碰撞事故。
据清远海事局介绍,海事部门将加强防范商渔船碰撞事故。根据捕捞渔船活动高峰期,利用监控摄像头对白庙、山塘、石角、黎溪等水域进加强电子管控,与海事处加强联动对碍航捕捞作业渔船进行疏导劝离,提醒渔船不要在主航道、船舶装卸作业水域及施工水域停留或进行捕捞作业。同时联合各级交通、农业农村、地方政府等部门开展联合巡航执法,在商渔船密集区进行巡航检查,并在白庙、黎溪等渔民较多的社区开展防范商渔船碰撞安全宣传。
        清远海事局表示,下半年将把涉渔船舶碍航整治作为日常巡查的重点工作之一,并适时开展夜间、周末弹性执法和蹲点值守,对违规在主航道、桥区水域捕捞的涉渔船舶坚决劝离。并通过公司走访、安全检查、业务反馈等方式督促辖区主要航运企业加强船员避碰培训。通过现场检查、电话提醒、甚高频播发等方式对辖区营运船舶进行安全叮嘱,提醒船舶在航经涉渔船舶附近水域时要适时降速,严防商渔船碰撞事故的发生。