关于市政协六届五次会议第20160101号提案答复的函

来源:市住房和城乡建设管理局访问量:-发布时间:2016-06-17

蒋峻委员

您提出的《关于清远试点试行生活垃圾分类回收的建议》已收悉,现答复如下:

  一、我市生活垃圾分类回收情况

    2014年5月1日,我市清城区城管局在凤城街凤宇新邨正式实施垃圾分类及“垃圾不落地”试点工作。通过现场讲解、张贴宣传图案、拉挂宣传标语、挨家挨户派发宣传单张等途径宣传开展垃圾分类及“垃圾不落地”。使小区的垃圾量从原来每日11桶(240公升/桶)减至9桶左右,初步实现了垃圾“减量化”和“资源化”。随后,清新区城综局也在清新大道北华逸花园、新亚时代城开展垃圾分类试点。由于我市缺乏相应的垃圾分类处理末端设施,分拣后的垃圾全部合运到青山填埋场进行无害化处理。因此,生活垃圾分类回收工作停滞不前。

2015年3月,市政府同意在清远市市区规划建设组团式垃圾综合处理基地,将在西部组团分步建设垃圾分选中心、餐厨垃圾处理厂等,此项工作正在推进中。目前,我市正创建“国家卫生城市”和“全国文明城市”,垃圾分类回收作为创建指标之一,我局十分重视。一是制订《清远市垃圾分类实施方案,将督促两区按步实施二是印制4万多份居民家庭生活垃圾分类指引宣传册免费在各类活动中派发。三是联合市创卫办、教育局等十几家单位在市电视台举办《一路童行》之“小手拉大手 争当创卫先锋”幼儿垃圾分类知识竞赛,收效良好。

    二、下一步工作计划

(一)完善法规制度。结合我市的实际情况,尽快制订垃圾分类相应的法规,确立分类标准、回收办法等一系列管理制度,将其纳入法制化轨道。  

(二)加大宣传力度通过媒体加大对垃圾分类处理的宣传力度,增强居民的垃圾分类意识。通过讲座、社区交流、张贴、发放宣传材料媒体宣传等方式让居民了解垃圾分类的意义、过程、方法,特别做好垃圾清洁人员的宣传教育工作,以免出现分类后又被混装的情况。

(三)增加试点范围将学校、餐饮业等纳入到试点范围中。在学校进行试点,将垃圾分类宣传教育纳入到素质教育体系,既有利于集中的宣传教育,更能通过“小手牵大手”带动每一个家庭提高环保意识、推动垃圾分类减排的初衷。而餐饮业产生的食品垃圾在所有垃圾中占很大的一部分,食品垃圾不仅量多,更重要的是含水量大、易腐烂发臭和传播病菌,能够先在试点中将厨余垃圾从混合垃圾中分离出来并单独进行处理,对垃圾分类处理具有重要的意义。

    (四)合理配置设施。一方面做到分类收集设施完备,在公共场所、居民小区设置足够的分类回收垃圾箱。按照国家标准分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾,设定2-4个垃圾桶为一组,不同种类的垃圾桶颜色不同(可用绿色、红色、黄色等),并设置明显的文字标识。另一方面做到布局合理。日常垃圾方便扔到垃圾箱,一些专门的收集点也要方便到达。这方面可以和一些专业商店或机构合作进行。如与市供销社管辖的废品回收机构签订协议,处理可回收垃圾;药店负责回收过期药品;商店里的电池销售处回收旧电池。

(五)加快产业发展。垃圾只是放错地方的资源,更是不断增长的可再生资源。政府鼓励企业加入到垃圾分类行业中来,参与垃圾直运、垃圾处理整个流程由相应的垃圾处理企业去收集、运输、处理各种分类好的垃圾。并加大垃圾处理机械装置的分类筛选及研发工作推进垃圾分类处理的市场化运作。

(六)建立奖惩机制。以社区等为单位设置旧物交换信息中心,为一些旧货提供交换或交易的平台,变废为宝;对垃圾回收进行奖励,如将可回收垃圾送到垃圾分类站就可领取垃圾分类袋、日用品等,或者玻璃可以换啤酒、塑料可以换塑料制品、废旧电池可以换新电池等。

感谢您对我市试点试行生活垃圾分类回收工作的关心和支持,欢迎您继续为我市垃圾分类工作建言献策。 

    

       

       

                 清远市住房和城乡建设管理局

                    201669

       (联系人:唐军花   电话:3375983)

扫一扫在手机打开当前页
 
                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: