清远市国土资源局2016年工作总结及2017年工作计划


清远市国土资源局2016年工作总结及2017年工作计划

清远市国土资源局

2016年工作总结及2017年工作计划

(2016年12月30日)

 

近年来,清远市国土资源局在省国土资源厅和市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实属地责任,始终坚持“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的职责定位全面做好国土资源管理工作,为促进全市经济社会健康发展提供有力支撑和保障。现将2016年工作和2017年计划汇报如下:

2016年工作情况

2016年,清远市国土资源局着力加快土地利用方式转变,在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会等方面开展了一系列积极有益的探索,取得了较好的成效。主要表现在以下六个方面:

    (一)用地保障方面。充分发挥土规用地管控作用,优化国土资源布局,做好了产业园区(集聚区)、交通水利项目、大型旅游发展项目、民生基础设施、新农村建设等省、市重点项目的规划修改及用地预审工作。健全用地管理机制,印发了《清远市土地利用年度计划指标分配管理办法(试行)》,将各县(市、区)经济发展、节约集约用地和土地规划执行等三大因素纳入县级指标分配的依据。全市2011-2015年土地供应率由专项整治前的56%,提高到年底的71%,各县(市、区)土地供应率均已超过60%,已达省供应率不得低于60%的要求。

   (二)耕地保护方面。严格落实耕地保护任务。2015年末全市实有耕地(含可调整地类)面积447.51万亩,超出省下达任务33.43万亩;划定基本农田373.78万亩,超出省下达任务9.7万亩。大力推进永久基本农田划定工作,划定后我市全域永久基本农田面积为312.10万亩,其中城市周边永久基本农田面积31.68万亩全力推进高标准基本农田建设,2014年高标项目(39个,共34.03万亩)已完工,2015年高标项目(47个,共26.76亩)前期工作基本完成并进场施工,2016年高标项目完成了市级实施方案编制。严格执《土地复垦费用使用监管协议》签订与费用预存工作,2016年,全市累计签定土地复垦费用使用监管协议95宗,预存土地复垦费7177.39万元。开展违法违规用地查处整治“百日行动”和“铁锤行动 ”,顺利完成了2015年度卫片执法监督检查工作;严厉打击矿产资源违法行为,全年查处涉矿违法案件72件。强化动态巡查工作,市政府印发了《关于建立健全国土资源执法监察协管员队伍加强乡镇(街道)执法监察工作的实施意见》,由市、县两级财政出资(列入每年财政预算),为全市基层国土所配备协管员200名。落实土地管理共同责任,拟定《清远市土地管理共同责任暂行规定》。做好矿业管理工作,组织开展了2015年度矿产资源开发利用年度检查工作,年检矿山企业321个,按时按质完成了年检网上报备任务。完成了矿产资源总体规划修编初稿。落实安全生产“一岗双责”、“三个必须”制度,2016年,清远国土资源领域没有发生较大以上安全生产事故。

    (三)深化改革方面。稳步推进全市不动产统一登记工作。市级及各县(市、区)不动产登记职责整合工作顺利完成,人员全部划转到位,统一了登记窗口、办公场所、档案存放场所。2016年,全市累计发放新版不动产权证47935份,不动产登记证明69076份。建立健全了“三旧”改造和闲置土地处置工作机构,市政府重新完善了清远市“三旧”改造工作办公室和清远市区闲置土地处置工作办公室,落实了人员及办公地点,全力开展全市闲置土地盘活利用专项整治行动。2016年,按省的要求全面完成了闲置土地的处置工作扎实开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,印发了《清远市国土资源局关于进一步规范城乡建设用地增减挂钩试点工作的指导意见》。出台了《清远市增减挂钩指标市域内合理配置及收益合理分配试点暂行办法》和《清远市城乡建设用地增减挂钩节余指标挂牌交易规则》,进一步规范了全市城乡建设用地增减挂钩节余指标挂牌交易行为。加强国土资源行政审批标准化建设工作,做好“一门式、一网式”政府服务改革工作2016年,共受理各项业务1072宗,网上收件数为746宗,办结率达100%,行政审批提速48%以上。

(四)保障群众权益方面。加强地质灾害隐患点搬迁和治理工作,2016年,全市共完成地灾隐患点搬迁和治理82个,其中100人以上隐患点8个,隐患点搬迁和治理任务“两个10%”分别完成了14%和18%,超额完成了省厅下达的任务。清远连续三年未发生造成人员伤亡事故的地质灾害。全力推进拖欠被征地农民补偿款清理和历史留用地治理工作,全面完成了2016年度历史留用地清理任务。落实领导接访群众制度,确保矛盾隐患可防可控。

(五)地籍和测绘管理方面。完成了2015年度土地变更调查与遥感监测工作。全面推进数字城市应用和数字县(区)建设,完成了数字清远地理空间框架建设升级改造工作。至2016年,累计已有5个县(市、区)通过验收。编制完成了《清远市基础测绘“十三五”规划》(草案)。

(六)党风廉政和队伍建设方面。制定党建和党廉工作主体责任清单,认真落实主体责任和“一岗双责”,加强各项制度建设,强化廉政风险防控,党建和党廉工作有了新进步。结合清远国土系统实际,扎实推进“两学一做”学习教育活动,深入开展“正风”行动和“公述民评”活动,提升了清远国土干部队伍形象。严格规范选人用人程序,强化以制度管人管事,有效堵塞了选人用人方面的风险漏洞。

二、存在问题

在取得一定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中仍然存在不少问题和不足,主要表现在三个方面:土地供需矛盾突出,保障全市经济社会加快发展的压力很大。耕地保护任务艰巨,守红线的压力大。依法行政力度不够,法治国土建设压力大。

三、今年工作思路

    2017年,清远局将进一步厘清工作思想,明确工作要求,创新工作举措,全力推动清远国土资源管理工作再上新台阶。重点做好六个方面工作:

(一)全力保障用地需求。一是大力推进规划调整完善工作。力争2017年3月底前完成永久基本农田数据库汇交,2017年4月底前完成规划数据库更新完善和上报。二是加强指标分配和用地报批工作,全力保障重点项目用地。力争2017年4月底前下达用地计划,6月底前使用超过50%,12月底前基本使用完毕。加强对用地报批的督促和指导,抓好重大项目用地上报和审批及重大基础设施项目用地报批工作,保障省、市重点项目顺利落地。三是继续做好批而未供土地清理整顿工作。建立健全土地利用动态巡查和闲置土地管理长效机制,全面加强供后监管。四是继续做好闲置土地清理整顿工作。

(二)加强国土资源保护。一是继续抓好高标准基本农田建设。做好2013年度项目的验收确认,开展2014年度建设项目验收,扎实推进2016年度项目施工。二是启动耕地提质改造项目建设工作。进一步做好耕地占补平衡工作,落实占优补优,占水田补水田要求。今年要完成1.22万亩占优补优承诺到期兑现任务。三是进一步加强依法行政能力。加强队伍建设,不断提高执法监察人员的专业素养。继续加大违法违规用地及矿产资源违法行为的打击力度,全面开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查及违法违规用地查处整改工作。落实动态巡查工作,及时发现和制止国土资源违法行为,减少违法案件的发生。

    (三)全面深化国土资源领域改革。一是全力推进不动产统一登记工作。加快推进市不动产登记信息管理基础平台建设和数据整合建库、接入国家信息平台等工作。做好农村集体土地所有权确权登记发证数据库的备案和农村地籍调查工作。二是深入推进城乡建设用地增减挂钩。三是加快推进低丘缓坡试点工作。四是加强“三旧”改造工作。健全“三旧”改造机构及人员,进一步完善我市“三旧”改造配套政策。

(四)加强国土民生保障。一是加强地质灾害防治能力。加强地质灾害排查、巡查工作,扎实推进地质灾害防治工程建设,落实治理资金,进一步加快地质灾害隐患点搬迁和治理进度,确保完成省下达两个10%任务。继续推进地质灾害防治高标准“十有县”创建工作。三是加强地质勘查管理工作。加大对矿产资源勘查活动的管理力度,切实维护矿产资源勘查秩序。四是继续推进留用地历史遗留问题治理工作。确保按时完成省下达的任务。五是积极推动矿业权信息公开制度落实。六是积极推进绿色矿山建设工作。

(五)夯实国土资源管理基础建设。一是切实做好全市2016年度土地变更调查工作。二是做好2000国家大地坐标系转换工作。三是认真落实《清远市基础测绘“十三五”规划》。四是全面完成数字县(区)地理空间框架建设,做好数字清远建设成果推广应用。

(六)强化管党治党责任。一是大力加强党员干部队伍思想政治建设。通过组织理论学习、举办教育培训、严格“三会一课”、加强“八小时以外”监督管理等手段,进一步坚定党员干部理想信念,提高纪律规矩意识,强化履职尽责责任。二是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。深化转化“两学一做”和“以案治本”的成果,深入开展廉政风险防控工作,加强党风廉政学习教育,强化监督、执纪问责,持续推进系统党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现全市国土资源系统年内无新的违纪违法案件发生的目标。