人才培养与技术攻关双赢 市级技能大师工作室建设成效显著

    我市累计建立市级技能大师工作室30家,涵盖原型制作、电气自动化、节能冶炼、茶叶制作、中式烹饪、瑶绣等20多个职业工种。

    2018年以来,市人社局积极探索创新高技能人才培养模式,面向现代制造业、现代服务业和传统技艺领域,全力推进市级技能大师工作室建设,为技能人才开展技术研修、技术攻关(创新)、带徒传艺创造条件,推动技术技能创新成果加速传承与推广。


    名师带徒  高技能人才梯次培养发展

    压花、抛光、揉纹、喷涂、烫光……师傅边干边教,徒弟边干边学,清远市齐力合成革有限公司合成革研发技能大师工作室目前已有15人“出师”,成为独当一面的业务骨干型学徒。


IMG_20210225_195933(1).jpg


    技能大师工作室以技能大师为项目(工种)带头人,传绝技、带高徒,为企业及社会培养技能骨干,给技能人才培养方式带来了一场变革。

    约克广州空调冷冻设备有限公司是一家从事中央空调的企业。依托该企业建立的清远市於德钊制冷设备检测技能大师工作室,以协议带徒形式重点对4名技能拔尖人才进行深度培养,以项目为依托,更加注重在技术技能的实质性改造,切实解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步。“这样培养出来的学徒,更有可能成长为企业技能骨干,在科研、生产中攻克技术难关,在新材料、新设备、新工艺的引进和使用上取得突破,提高企业生产效率。”该工作室负责人介绍。


mmexport1623895770618.jpg


    名师领衔,为技能传、帮、带插上了翅膀,为企业培养输送了一个个“高徒”,这是我市技能大师工作室名师出高徒的缩影。据统计,全市30家技能大师工作室累计师带徒479人,以工作室为引领开展各类技能培训7287人次,有效促进了技能推广和技能人才队伍建设。


    攻关创新  推动企业技术研修

    技能大师工作室不仅是技能人才培养的沃土,技能“播种机”,同时也是技术革新的“孵化器”。据相关企业负责人介绍,企业技能大师工作室的建立,一改以往高技能领军人才单兵作战、单打独斗的局面,通过工作室有效集聚技能人才团队,集中力量共同发力开展技术攻关和项目开发,企业的技术革新和成果转化成效明显提升。

    如广东诺巴特智能设备有限公司的余鹏大师工作室团队,创新实用新型专利22个。在2020年新冠疫情爆发初期,工作室团队投入全部的人力资源,在短短半个月的时间开发出超声波平面口罩机生产线,支援防护物资生产需要,产量达80-100片/分钟,大大提高了生成速度。在省委外办和市政府的帮助下,顺利完成南非订购超声波平面口罩机生产线。

    据统计,全市30家技能大师工作室累计开展技术革新80多次,为企业解决技术难题150多项,带来直接或间接经济效益7890多万元,成为我市企业高速发展的推进器。


    以赛促学  培养“高、精、尖”技能选手

    今年3月,市技师学院对标世界技能大赛、国赛标准建设的原型制作项目训练基地正式落成,并加强与全国首设原型制作专业的广州市技师学院和相关企业的密切合作,将持续提升学生的技能水平和竞赛能力。


7004283401578931140.jpg

    市技师学院创建的清远市原型制作技能大师工作室,领衔人成敬忠是第44届世界技能大赛原型制作项目中国金牌教练;该大师工作室培训优秀选手参加各种技能大赛,以赛促学、以赛促教、以赛促练,通过探索项目运作和工作坊式的教学科研模式,让项目团队在“干中学,学中干”,锤炼高精尖技能。自大师工作室建立以来该团队和学生先后斩获国家、省多项技能大赛奖项。


    传承非遗  创新非遗技艺和产品多样化

    除了现代制造业、现代服务业外,技能大师工作室更是传承传统技艺文化的重要平台。

    连南瑶族自治县名瑶工艺坊位于连南瑶族自治县三排镇油岭村,对国家级非遗长鼓舞的乐器长鼓进行改良,创新制作出原创排瑶手鼓,并具备独特的调音器,以及当地特有的原生态鼓韵律,从而达到不同的高低音效果,具备其他鼓类所不同的特性。2019年,依托名瑶工艺坊建设的连南非遗长鼓制作技艺技能大师工作室成立以来,唐买社吊带着团队潜心研究,原创排瑶手鼓工艺技术日臻成熟,开发出通俗版、精品版、旅游工艺品、手信等系列产品,受到游客与当地群众的青睐,并用于瑶族文化的传播、教学应用、商业活动等多领域,有力推动了连南瑶族自治县民间工艺业、旅游业发展。


微信图片_202106161440422.jpg


    编写瑶绣教材,开展瑶绣培训进校园活动,下乡组织当地绣娘开展瑶绣技能培训……清远市伟艳瑶绣制作技能大师工作室领衔人房伟艳带领学徒,在瑶绣开发中大胆融入潮绣、苏绣、广绣等绣法,创新发展瑶族刺绣工艺品,研发瑶绣文创产品共五大类几千件,提高瑶族刺绣的技艺水平和产品的多元化,使瑶绣产品富有与时俱进的魅力。

    市人社局相关负责人介绍,结合党史学习教育要求,学史力行推动工作,2021年将新增认定10家市级技能大师工作室,持续发挥技能大师“传帮带”作用,以“火车头”效应推动我市技能人才队伍扩容提质。