新场地、新起点、新服务、新形象 ——清城区新社保经办服务大厅正式投入使用

    为优化社保经办服务水平,提升群众办事幸福感,在市人社局、市社保局坚强领导和重视支持下,市社保局清城直属分局经过近六个月的精心组织、积极作为,全面完成新社保经办服务大厅装修改造工程。2020年5月6日,市社保局清城直属分局整体迁址至清城区滨江路中心市场D座三层。新社保经办服务大厅正式投入使用运行以来,办理业务5325笔,服务参保人3597人次,24个服务柜台呈现新风貌,群众满意度明显上升,赞誉之声越来越多,“便民、快捷、高效”的优质服务效果进一步呈现。  

    新环境展新颜

   步入宽敞明亮的社保经办服务大厅,整个大厅干净整洁、秩序井然,蓝色的主色调显得十分高雅。一眼望去,一个个柜台、一排排座椅错落有致。自助服务区、咨询服务区等功能区划分科学。所有经办柜台都安装了服务星级评价系统,方便办事群众监督经办服务质量。大厅配备了自动排队叫号系统和LED大型显示屏,排队信息同步显示在业务受理区两侧电子标牌上,方便群众查看。此外,自取资料架、自助充电宝、药品箱、母婴室、无障碍洗手间等便民设备设施一应俱全,突出展示“方便、温暖”的社保经办服务。

已编辑图片

     新起点强服务

    坚持以新社保经办服务大厅投入使用作为新的起点,不断优化社保经办服务,促进各项服务水平上新台阶。一是助力企业复工复产,持续打好“减、免、延、缓、保”等社保惠企组合拳,对采取有力措施不裁员、少裁员的企业实施受影响企业失业金返还和发放失业保险稳岗补贴。目前符合条件的2421家企业共794.67万元的稳岗补贴全部发放到位,惠及职工约5.9万人;符合受影响企业失业金返还条件的3家企业返还334.3万元。二是大力推行“五制度、四公开、三亮明”服务承诺,服务流程、办事标准、纪律规定等制度依法依规上墙公开,工作人员挂牌上岗、亮明身份,柜台统一文明用语。三是积极发挥学雷锋志愿服务岗、党员示范岗作用,引导分流来访人员和办事群众,广泛听取意见建议。四是设置军人依法优先窗口,让广大现役、退役军人感受拥军优属温暖。五是常态开展疫情防控,落实体温检测登记,办事大厅实行人流量化管控,社保经办实现“放心办”。六是综合服务能力进一步提升,依托智能叫号系统,如市民按号错误,可直接转去相应业务股室办理,免除重复取号排队烦恼,提升办事效率。

已编辑图片

    环境变了,作风变了,意见也少了。据统计,在有效评价中,群众满意度达到86%,满意率明显上升。市人社局局长潘国标、市社保局局长石辉成在揭牌当天前来新大厅调研,均对新大厅的办事环境、服务质量给予充分肯定。

图片3.jpg

    服务无止境,任重而道远。新社保经办服务大厅启用,标志着清城区社保经办事业站在了新起点,市社保局清城直属分局将以此为契机,完善新社保经办大厅无障碍通道建设,通过加装电梯为年长或行动不便的群众提供便利。此外,还将借助人社系统技能练兵比武活动,推动全局形成学政策、钻业务、强技能、优服务的氛围,为今后推进大集中系统社保业务综合服务一窗通办改革培养更多素质优良、业务精湛、作风过硬的“全科”骨干,努力构建“以信息化为支撑、服务方式多样化、管理服务一体化”社保经办管理服务新格局。

图片5.jpg