我市召开2021年人力资源和社会保障工作视频会议

    2月5日上午,2021年全市人力资源和社会保障工作会议在市人社局局机关召开,会议学习传达市委七届十二次全会,总结过去一年全市人社工作,分析形势,部署2021年工作任务。会议以视频方式开至县(市、区),市人社局党组书记、局长潘国标出席会议并讲话。

DSC_9490.JPG

   潘国标指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是极不平凡的一年,面对疫情防控及经济社会发展严峻形势,全市人社系统干部主动担当、迎难而上,人社各项事业取得新突破。一是旗帜鲜明讲政治,深化“大学习、深调研、真落实”,对企业的行政许可事项时限压缩达97.70%。深入推进“人社服务快办行动”,实现10个以上高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%的目标。二是全力以赴战疫情,为全市29051家企业减免养老、工伤、失业三项社保缴费达14.81亿元,为企业复工复产贡献人社力量。三是全力以赴稳就业,新增就业36185人,完成年度任务的103.38%。城镇登记失业率控制在2.48%。四是全力以赴强技能,深入推进“三项工程”,完成“粤菜师傅”培训9198人次,开展职业技能提升培训140776人次,建成我市家政创业孵化基地和培训基地。五是全力以赴促脱贫,就业扶贫100%落实,36851个建档立卡贫困劳动力全部参与就业扶贫或产业扶贫,全部参加培训。六是全力以赴惠民生,率先开启“一窗通办”综合柜员制经办服务试点,全市养老、工伤、失业三大险种参保总人次同比增加5.9%。七是全力以赴聚人才,深入实施“起航计划”,资助金额共1800多万元。落实发放省、市各类人才资助资金4227.90万元。八是全力以赴维权益,实现建设领域工资专户和保证金制度全覆盖,开展整顿人力资源市场秩序专项行动,获人社部通报表扬。与此同时,法治人社、政务公开、新闻宣传、规划统计、财务管理、后勤保障等工作都迈向新台阶,人社各项事业取得新成效。

DSC_9486.JPG

   面对2021年和“十四五”时期人社事业面临新机遇,潘国标要求,要坚定信心谋发展,对照“十大行动方案”规定的时间表和路线图、省2021年人社工作要点,狠抓落实。一要锲而不舍抓党建引领,在更高起点上为人社事业发展提供坚强保证。二要千方百计抓就业创业,在更高起点上促进全市就业形势稳定。三要精准发力抓“三项工程”,在更高起点上培养高素质技能人才。四要毫不动摇抓乡村振兴,在更高起点上推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。五要持之以恒抓民生保障,在更高起点上健全多层次社会保障体系。六要多措并举抓人力资源,在更高起点上为清远高质量发展提供人才支撑。七要加大力度抓劳动保障,在更高起点上构建和谐劳动关系。八要齐心协力抓自身建设,在更高起点上筑牢人社事业高质量发展的基础。潘国标强调,全市人社系统要在更高层次上提振“精、气、神”,把握“时、度、效”,锤炼“胆、识、谋”,奋力“闯、创、干”,要全面落实中央和省市重要工作部署,不断开创人社事业高质量发展新局面。

DSC_9475.JPG

  英德、连州、连山人社局,清城、佛冈社保局分别就稳就业、农民工欠薪治理、社保扩面征缴及养老保障金发放等方面工作在会上交流发言。局班子成员、局机关各科室、局属各单位,各县(市、区)人社局、社保局主要负责同志等100余人分别在主、分会场收看收听此次会议。