清远市人力资源和社会保障局

深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

来源:求是访问量:-发布时间:2023-09-28

  习近平总书记在党的二十大报告中鲜明指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”报告从六个方面作了概括和阐述,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中体现,是新征程上不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的“金钥匙”。

  “六个必须坚持”是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的典范

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”“六个必须坚持”既有辩证唯物主义的理论底蕴,又有历史唯物主义的宏大视野,生动体现了马克思主义世界观和方法论的统一。

  坚持人民至上,坚持和发展了马克思主义唯物史观的基本观点,体现了人民历史主体性与价值主体性的辩证统一。人民性是马克思主义的本质属性,人民立场是马克思主义政党的根本立场。马克思主义唯物史观揭示,人民群众既是历史主体、创造主体、实践主体,也是价值主体、评判主体。“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”党取得辉煌成就的一个根本原因就是始终坚持深深扎根于人民之中,依靠人民创造历史伟业。坚持人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本价值取向。习近平新时代中国特色社会主义思想是来自人民、为了人民、造福人民的科学理论,充分展现了人民性的唯物史观底蕴。

  坚持自信自立,坚持和发展了马克思主义实践观和认识论,体现了客观规律性与主观能动性的辩证统一。实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿。党的百年奋斗成功道路是中国共产党人在认识客观规律的基础上,通过积极主动的伟大实践创造出来的,不是翻版,也无模板,更非再版,而是史无前例的创新和创造。坚持自信自立,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想独立自主的探索与实践精神, 彰显了高度的理论自信和主动的实践自觉,是我们党始终具有创新创造能力、不断取得更大胜利的关键“密码”。

  坚持守正创新,坚持和发展了马克思主义的发展观,体现了继承性与创新性的辩证统一。马克思主义发展观揭示了事物发展的规律性。守正和创新是相辅相成、一体两面、辩证统一的。“守正”体现了事物规律不以人的意志为转移,是否遵循规律决定了“创新”的前进方向;“创新”意味着事物发展是不断由量变到质变、连续性和阶段性相统一的运动过程,是对“旧”的突破与超越。习近平新时代中国特色社会主义思想守马克思主义之“正”,创马克思主义中国化时代化理论之“新”,不仅集聚了中国发展实践淬炼的思想精华,而且内蕴着中华文化基因,表现出一脉相承的连贯性,也凸显出马克思主义在“两个结合”中发展、创新的内在机理。

  坚持问题导向,坚持和发展了马克思主义的矛盾论,体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一。“问题”本质上是事物的矛盾,人类认识、改造世界的过程就是发现、解决问题的过程。马克思指出:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”每个时代都有属于它自己的问题和矛盾。人类社会的发展,就是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中不断前进的。习近平新时代中国特色社会主义思想内蕴强烈的问题意识和鲜明的问题导向,系统回答了新时代的重大时代课题,具有唯物辩证法的鲜亮