【老兵故事】泪别,开国将士王连显


  

  (5月13日,省厅领导走访慰问时视频截图)

  近日,从清远市佛冈县退役军人事务局获悉:开国将士,中国共产党党员、离休干部,原佛冈县瓷厂副厂长王连显同志于2020530日离世,享年97岁。62日上午,遗体告别仪式在该县殡仪馆举行。

  

  王连显,男,汉族,192311月出生,北京密云县人,19468月加入中国共产党,同年10月参加革命工作,曾任佛冈县瓷厂副厂长等职

  参军前曾任村干部、民兵队长等职。194610月参军,被分配到冀热察军区警卫团一营二连任战士,三个月后任战斗小组长1947年至1949年在东北野战军11总队警卫营一连一排任三班副班长、班长1949年至1951年任解放军48军警卫营一连副排长、排长1951年转业地方搞土改,被分配到中国人民银行广东省韶关地区阳山县分行任秘书、秘书股长1953年至19543月在中南军区银行学校学习,结业后调到仁化县人民银行任行长。1955年夏调到从化县人民银行任行长。1956年下半年任从化县供销社主任。1957年又调回从化县人民银行任行长,面对银行内部不团结,金融工作无法开展,各项任务完成很差的现状,他着手整顿,扭转局面,使全县金融工作走上正轨。1958年下半年在三面红旗指引下,他在人民银行工作成绩显著,得到上级部门的充分肯定和省、市、县的表彰。文革期间受迫害,后期被迫回北方农村劳动10年。19793月落实政策返回佛冈县原单位工作。

  王连显同志在几十年的革命生涯中,对党忠心耿耿,对革命无限忠诚,对共产主义信念坚定不移,为民族独立和人类解放,为社会主义建设呕心沥血,竭尽全力,作出了贡献。他平易近人,淡泊名利,廉洁奉公,大公无私,一直保持发扬革命传统和部队的优良作风。他多次受到上级表扬奖励,多次荣获省、市、县先进工作者荣誉称号,被誉为“张富清式的老英雄”