关闭  
关闭
                                                                                                                                                                             
环保举报投诉电话:0763-3367993;环保投诉热线:12369;环保举报邮箱:gdqy12369@126.com
清远市空气质量信息发布说明

清远市空气质量信息发布说明

 

1、发布依据

    根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《关于对“全国城市空气质量实时发布平台”发布内容进行调整的通知》(总站气字〔2013〕240号)等有关规定,发布清远市空气质量信息。

2、发布机构

    清远市环境监测站

3、发布点位

    包括清远市环境空气质量监测国控评价点(2个)、国控背景点(1个)、市控空气质量评价点(12个)

4、发布内容

    按照国家有关规定及相应技术规范发布空气质量日报。空气质量日报包括全市及各监测点每日的SO2、NO2、CO、PM10、PM2.5的24小时平均值和O3最大8小时滑动平均浓度及对应的空气质量分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI)、首要污染物、空气质量指数级别与类别等信息。空气质量实时报信息包括全市及各监测点SO2、NO2、CO、PM10、PM2.5、O3的1小时平均等6种污染指标的浓度、对应的空气质量分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI)、首要污染物、空气质量指数级别与类别等信息。对于PM10、PM2.5浓度的分指数分级浓度限值参照24小时浓度的AQI分级浓度限值。

    注:监测点位1小时平均浓度是指点位1个小时内污染物浓度的算术平均;24小时平均浓度是指任何24小时内污染物浓度的算术平均;8小时滑动平均是指当前时间前推8小时的算术平均;24小时滑动平均是指当前时间前推24小时的算术平均。全市为14个评价点的平均。

5、其他说明

   (1)根据国家技术规范要求,空气自动监测数据必须经过质量审核后方可参与空气质量评价并成为法定数据;现所发布的是实时监测数据,未经审核,仅具有参考作用,与最终发布结果可能存在差异;发布结果通常为每小时更新1次,由于数据传输需要一定的时间,发布的数据或会有所延滞;当遇到监测仪器校零、校标等日常维护行为,或出现仪器故障、通信故障、停电等情况,可能会出现不能及时更新信息或某些站点缺数。

   (2)本次发布旨在尽最大努力及时满足公众知悉环境空气质量的需求。清远市空气质量状况评价以现有14个评价点的平均数据为依据。



X
《寻找清远好山好水》环保纪录片专栏